Das Ziel der Elterninitiative Kinder-K-A-STE-N e.v. ist es, ein pädagogisches und gesundheitsförderndes Konzept zu leben. Dazu gehört die Vermittlung von Grundlagen für ein gesundes und genussvolles Essverhalten sowie die Wertschätzung von Lebensmitteln. Seit 2008 reichen wir ausgewählte und vielfältige Bio-Produkte: In der täglichen Betreuung erhalten die Kinder Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Zwischenmahlzeiten. Getränke in ausreichender Menge, darunter Wasser, Miclh und ungesüßter Tee, stehen den Kindern in ausreichender Menge zur Verfügung. Seit der Corona-Beschränkungen bringen die meisten Kinder ihre eigenen gefüllten Trinkflaschen mit. Zu jeder Mahlzeit wird frisches Obst und Gemüse gereicht.

Saisonal bereiten die Kinder auch eigene Speisen, wie z.B. Brotaufstriche aus Zutaten aus dem hauseigenem Garten (Marmelade, Möhren-Kräuter-Aufstrich), zu.

Das abwechslungsreiche Mittagessen wird aus frischen und ökologisch geprüften Zutaten zusammengestellt und von der BIO-Küche Naturata geliefert. Dabei setzen wir auf die Orientierunghilfen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).

Die Kinder bereiten ihren eigenen Apfelsaft aus Streuobst zu.

Die tägliche Kost wird möglichst abwechslungsreich, frisch, ballaststoffreich und zuckerarm gestaltet. Produkte mit Konservierungs- und Farbstoffen sowie Geschmacksverstärker werden möglichst ersetzt.

Das Konzept des Naturkost-Caterers naturata, der uns beliefert:

Gesund
100% Bio-Zutaten : handgemacht : ohne Zusatzstoffe : oft Vollwert : schonende Zubereitung im Dampfgarer : vorwiegend vegetarisch

Abwechslungsreich (angelehnt an die „Bremer Checkliste“)
Je 1x pro Woche Kartoffeln, Nudeln, Reis, Eintopf/Suppe & Fleisch/Fisch : saisonal wechselndes Gemüse : variierender Menüzyklus

Lecker
Hauptgericht plus Dessert oder Salat : wenig Gewürze : viel Soße : farblich ansprechend

Und wieso Bio?
Bio beruht auf drei Hauptgedanken:
: geschlossener Nährstoffkreislauf,
: die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und zu mehren,
: die Tiere besonders artgerecht zu halten.

Die wichtigsten Maßnahmen:
: kein Einsatz von Gentechnik, auch nicht im Futtermittel für Tiere
: kein Einsatz von Antibiotika
: keine chemisch-synthetischen Mittel
: keine Bestrahlung von Lebensmitteln
: keine synthetisierten Produkte zur Geschmacksverstärkung
: Volldeklaration aller Inhaltsstoffe auf der Verpackung

Hier einige Beispiele:

  • Das Mittagessen wird frisch gekocht durch den Bio-Anbieter Naturata (www.naturata-magdeburg.de)
  • Die Wurst erhalten wir ebenfalls über Naturata vom Biohof Gut Glüsig (www.gut-gluesig.de)
  • seit 2008 Umstellung von Margarine auf Butter
  • Verwendung von Vollkornprodukten
  • Keine gesüßten Cornflakes, sondern Müsli und Cornflakes, Joghurt und Früchte
  • Honig vom Imker
  • seit Anfang 2009 Kauf von weiteren Bio-Produkten wie Brotaufstriche, Biokäse
  • Umstellung weiterer Lebensmittel auf Bio sind geplant
  • ausreichend Getränke: vorrangig Wasser und ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sowie verdünnte Frucht- und Gemüsesäfte, Milch

Die Einrichtung ist seit März 2006 als „gesunde Kita“ zertifiziert. Gesundes Essen ist ein Bestandteil der gesundheitsfördernden Maßnahmen.

Den aktuellen Essensplan kann man hier einsehen.